История и Культура Кыргызстана

История и Культура Кыргызстана

 

Расположенный на Великом Шелковом пути, Кыргызстан

Манас

Манас

стал пересечением торговых и культурных традиций между Китаем,
Ираном, Индией, Аравийским морем и западным миром и,
соответственно, домом для представителей  более 80 этнических
групп. Жизнь в дикой природе, среди снежных гор, быстрых рек и
цветущих долин, сформировала характер и тонкий художественный
вкус кыргызского народа. Декоративно-прикладное искусство
отшлифовывалось веками и тесно связано с требованиями кочевого
образа жизни. Кыргызы стали признанными мастерами во многих
художественных ремеслах, например, в изготовлении войлочных
ковров с характерным орнаментом и других изделий из войлока;
плетеных циновок из чия (степное растение) с замысловатым
орнаментом; красочных ритуальных текстильных изделий,
вышивок на коже, войлоке, шерсти, шелке, хлопчатобумажных тканях, художественных изделий из металла, шерсти и шелка. Кроме того, кыргызы развили особую технику изготовления ювелирных изделий из серебра и смогли сохранить ее и до наших дней.

Эпос “Манас” Особое место в культуре кыргызского народа занимает великий эпос «Манас». Главный персонаж эпоса, Манас, – народный герой, олицетворяющий силу, свободу и единство Кыргызского народа. Устные легенды о Манасе передавались из поколения в поколение в течение многих веков, сформировав, в конечном итоге, эпос, содержащий более 500 000 стихотворных строчек. «Манас» признан самым большим эпическим произведением в мире. Эпос, в котором нашли отражение события реальной жизни кыргызов, исполняется манасчи – сказителями, почитаемыми и уважаемыми в народе людьми.

Более того, «Манас» служит своеобразным сводом традиционных законов и положений, регулирующих жизнь кыргызского народа. Отдельные положения эпоса послужили основой для формирования национальной идеологии единства на современном этапе развития страны.

Традиции велят кыргызам угощать и одаривать каждого гостя, зашедшего в дом. Если кыргыз не предложит гостю угощения, это будет считаться кровным оскорблением. И наоборот, если гость откажется от угощения, даже не выпьет пиалу чая, он обидит хозяина. Этот обычай настолько прижился, что стал широко распространенным не только среди кыргызов, но и среди представителей других национальностей, живущих в Кыргызской Республике.

Очень популярны в современном Кыргызстане и другие древние традиции – например, праздник по поводу рождения ребенка «Джентек-той» или другое радостное событие «Тушоо Кесуу» («Обрезание пут») – пир по случаю первой годовщины ребенка. А кыргызский праздник весны и обновления природы «Нооруз» отмечается всем народом страны, вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности.

kyrgyzstan-map

История  и культура  Кыргызской Республики многообразны и многолики, как и сам народ этой страны, объединивший представителей более 80 этнических групп. На территории Кыргызской Республики сохранились памятники давно минувших эпох и времен – пещерные стоянки первобытного человека, уникальные рунические надписи на валунах, удивительные наскальные рисунки и каменные изваяния, остатки античных поселений и средневековые крепости. Кыргызы считаются одним из древнейших этносов на земле. Первые письменные упоминания о кыргызском народе встречаются в китайских источниках, датированных 201 годом до нашей эры. Долгое время кыргызы были практически единственными обитателями Южной Сибири и Средней Азии. Но из-за того, что кыргызская письменность сформировалась только к концу 19 века нашей эры, все письменные упоминания об этносе встречаются только в китайских, иранских, тюрских и арабских источниках.

Основополагающие принципы государственности кыргызский народ создал еще в конце первого тысячелетия до н.э. во времена расцвета могучей кочевой державы гуннов. Позднее источники указывали о расцвете государства енисейских кыргызов. Великодержавие кыргызского народа не было продолжительным. В XX веке н.э. кыргызы контролировали только Алтай, Джунгарию и часть Восточного Туркестана. В XIII веке государство кыргызов на Енисее прекратило свое существование, а кыргызы растворились среди других тюркских племен.

 Государственность кыргызов возродилась о в двадцатом веке, после того, как территория, на которой проживали кыргызы, вошла сначала в состав Российской империи (1864-1876 гг), а позднее как автономная область в состав Туркестанской АССР (1918 г). Затем статус кыргызского народа оформился в виде автономной (1924 г) и, наконец, союзной республики в составе СССР (1936 г). И только в 1991 году кыргызы смогли стать суверенным государством – Кыргызской Республикой.

Через Кыргызскую Республику проходила значительная часть Великого Шелкового пути. Известно, что когда-то западный мир не подозревал о существовании такой страны, как Китай. Горные хребты Тянь-Шаня, Гималаев и Памира, безводные пустыни разделили Евразию на два разных культурных мира. Только во II веке до н.э. китайский путешественник Чжань-Цань смог пересечь горные перевалы и достичь Согда, Северного Афганистана и других стран. По возвращению в Китай Чжань-Цань поведал о чудесах и богатствах стран, лежащих на западе. Вскоре по пути, проторенному путешественником, потянулись караваны с товарами. Большая часть маршрута пролегала через территорию современной Кыргызской Республики, которая стала мостом, связующим Запад и Восток, и важнейшей частью Великого Шелкового пути.

 

One comment to История и Культура Кыргызстана

  • Hebergement web  says:

    Процесс присоединения привел к постепенному изменению экономического и хозяйственного уклада кыргызов. Началось изучение географии, природы, истории и культуры кыргызского народа, что является прогрессивным явлением. Однако колониальная политика царизма привела к восстанию 1916 г. закончившегося трагедией.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>